Кардиология
Эндокринология
Хирургия
Другие исследования

Кардиология

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек – это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся гипертрофией миокарда левого желудочка при нормальном или уменьшенном его объеме. ГКМП сопровождается высоким риском артериальной тромбоэмболии и внезапной смерти у кошек. По сведениям зарубежных исследователей, при развитии тромбоэмболии более 60% кошек погибают в течение первых 7 дней, а у выживших животных средняя продолжительность жизни составляет 94 дня (Borgeat&Wright; 2014).

Научные исследования состояния свертывающей системы крови у кошек с кардиомиопатией продемонстрировали наличие признаков ее гиперактивации, в частности, повышенное содержание фактора фон Виллебранда (Stokol et al., 2008). Фактор фон Виллебранда (vWF) - сложный мультимерный адгезивный гликопротеин, синтезируемый эндотелиальными клетками и мегакариоцитами и обеспечивающий прикрепление тромбоцитов к поврежденным участкам кровеносных сосудов. Следует отметить, что адгезия тромбоцитов, опосредованная vWF, наиболее интенсивно происходит при высоких скоростях сдвига, т. е. в артериях. Повышенное содержание vWF рассматривается как маркер активации (повреждения) эндотелия при сосудистых заболеваниях.

Для минимизации риска развития тромбоэмболии кошкам с ГКМП требуется постоянная (пожизненная) фармакологическая коррекция. Лекарственные препараты, используемые в комплексной терапии ГКМП для профилактики тромбоэмболии, плохо переносятся животными и не всегда обеспечивают желаемую терапевтическую эффективность.

В 2012 году специалисты компании «АлексАнн» начали работу над препаратом, предназначенным для профилактики и лечения тромбоэмболии. С этой целью был организован и проведен ряд исследовательских работ, направленных, в том числе, на изучение патогенетических механизмов гиперактивации процесса тромбообразования у кошек. Исследования, проводимые компанией при участии одной из ведущих клиник «Белый клык» (г. Москва) и специалистов МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, позволили выявить различия в агрегационных свойствах тромбоцитов здоровых кошек и кошек, больных ГКМП, а также животных с породной предрасположенностью к данному заболеванию.

Изучение свойств отдельных компонентов в системе in vitro позволило подобрать оптимальный состав, антиагрегационное действие которого было подтверждено в 2013 году ex vivo на базе лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. В 2014 году in vivo на модели экспериментальной тромбоэмболии DiMinno and Silver (DiMinno&Silver; 1983) был получен результат, подтверждающий эффективность препарата.

В настоящее время разрабатывается протокол проведения клинического исследования по изучению эффективности нового препарата.

Эндокринология

Сахарный диабет – состояние хронической гипергликемии, связанное с относительной либо абсолютной недостаточностью инсулина. По оценкам специалистов, собаки и кошки с диагностированным сахарным диабетом составляют около 10% от всего количества пациентов с заболеваниями незаразной этиологии.

Несмотря на различный механизм развития сахарного диабета у собак и кошек, единственным эффективным способом лечения для обоих видов животных на настоящий момент является инсулинотерапия.

Протокол лечения инсулином, процесс подбора дозы и дальнейший контроль состояния является достаточно сложным и связан с определенными трудностями для пациента, хозяина и лечащего врача.

Новым подходом к проблеме коррекции состояния при сахарном диабете является стратегия, основанная на естественной способности бета-клеток островков Лангерганса к регенерации. Научно доказано, что количество инсулин-продуцирующих клеток может увеличиваться путем пролиферации уже существующих бета-клеток или путем дифференцировки из клеток протоков. Дифференцировку и пролиферацию стимулируют некоторые факторы роста - пролактин, гормон роста, бетацеллюлин (белок семейства эпидермальных факторов роста), белок REG (лектин С-типа, экспрессируемый островками).

Экзогенные вещества, стимулирующие данный процесс, в настоящее время активно изучаются и рассматриваются как возможная основа препаратов нового поколения для лечения сахарного диабета.

Специалистами компании АлексАнн был проведен скрининг веществ, обладающих протекторным действием на бета-клетки поджелудочной железы и способных стимулировать их функцию и регенерацию, нормализовать обмен глюкозы.

По результатам проделанной работы был создан препарат, обладающий антигипергликемическими свойствами. Проведенные в 2013 году доклинические исследования на базе лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова подтвердили эффективность препарата на модели сахарного диабета, вызванного аллоксаном. В настоящий момент препарат находится на стадии клинических испытаний.

Хирургия

Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза. Нарушение процессов естественного ангиогенеза приводит к внутритканевой ишемии и является одной из причин замедления тканевого/раневого заживления, а также приводит к развитию ряда заболеваний (болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак).

В травматологии, ортопедии, трансплантологии интенсивность репаративных процессов во многом определяет качество жизни пациента и постоперационный прогноз.

В 2013 году компанией «АлексАнн» был разработан новый комплексный препарат Ангиоген, обладающий проангиогенной активностью и предназначенный для стимуляции процессов естественного ангиогенеза.

Доклинические исследования in vitro показали стимулирующее влияние компонентов препарата на эндотелиальные клетки, а также на процессы ангиогенеза в культуре мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) собак. При воздействии компонентов препарата отмечается интенсификация процесса формирования циркулярных капилляроподобных структур в условиях 3D культивирования ММСК костного мозга собак. Наблюдался статистически достоверный эффект увеличения количества и размеров сформированных клетками прекапилляров.

Исследование проангиогенной активности препарата Ангиоген в условиях in vivo, проведенное на базе кафедры ветеринарной хирургии Казанской Государственной Ветеринарной Академии им Н.Э. Баумана, продемонстрировало ускорение васкуляризации и эпителизации поврежденного участка мягких тканей при применении Ангиогена. Также отмечена минимизация постоперационных осложнений в виде воспалительной клеточной инфильтрации с деструкцией ткани и некроза.

Применение Ангиогена при аутотрансплантации свободного кожного лоскута у крыс приводило к интенсификации процесса грануляции и восполнению кожного дефекта.

Таким образом, препарат «Ангиоген» может быть использован в различных областях медицины, в частности, в хирургии и травматологии, для усиления репаративных процессов при травматическом повреждении тканей, обеспечивая неоваскуляризацию и формирование стромального компонента.

В настоящее время препарат проходит клинические испытания в нескольких направлениях:

  1. Переломы костей предплечья у собак карликовых пород и кошек
  2. Обширные повреждения мягких тканей
  3. Обширные кожные дефекты
  4. Язва роговицы
  5. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Другие исследования

Исследование противовоспалительного действия комбинации Васкулин №3

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Исследование новых и безопасных препаратов для купирования воспалительного процесса является перспективным. Компанией «АлексАнн» был разработан комплекс действующих веществ Васкулин №3, включающий Atropa belladonna (Красавка обыкновенная), Urtica urens (Крапива жгучая), Apis mellifica (яд пчелы медоносной), Arnica montana (Арника горная), Bellis perennis (Маргаритка многолетняя), Hamamelis viginiana (Гаммамелис вирджинский). Данные компоненты являются источником активных веществ (скополетин, тимол, фенилкарбоновые кислоты, эскулетин, кверцетин, меллитин и др.), которые уменьшают выброс провоспалительных цитокинов, простагландинов, ингибируют циклооксигеназу, липооксигеназу.

Основной фармакологической моделью для изучения противовоспалительного действия лекарственных средств является каррагенановый отек. Существуют модификации данной модели на различных видах животных и с использованием различных воспалительных агентов и методов оценки. В стандартном варианте для индукции воспаления используют каррагенан, а реакцию оценивают онкометрически, то есть по объему воспаленной лапы.

Оценку противовоспалительного действия комбинации Васкулин №3 проводили на базе лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Результаты исследования показали, что Васкулин №3 достоверно снижает воспалительную реакцию через 3,5 часа после индукции воспаления.



Примечание: Процент воспаления рассчитывали на основании объема лапы до индукции воспаления. * p<0,05, *** p<0,001 по сравнению с контролем.

Новые возможности контроля боли

Коррекция боли представляет собой сложную задачу для ветеринарного врача. Современные анальгетические препараты предлагают два механизма контроля боли – центральный (воздействие на опиоидные рецепторы) и периферический, включающий ингибирование ЦОГ.

С целью расширения возможностей ветеринарных врачей специалистами компании «АлексАнн» был проведен поиск новых мишеней для реализации анальгетического действия.

Алкалоид аконитин связывается с потенциалзависимыми натриевыми каналами нервных клеток, блокирует передачу нервного импульса и тем самым обеспечивает анальгетический эффект. Благодаря своим свойствам аконитин востребован в экспериментальной нейробиологии. Известно, что аконитин в достаточном количестве содержится в Аконите клобучковом (растение семейства лютиковых).

Анальгетическое действие аконитина в составе растительной настойки Аконита клобучкового оценивали в стандартных тестах на базе лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Для повышения достоверности результатов исследования проводили в слепом дизайне, то есть флаконы были закодированы и исследователи не знали концентрацию исследуемого вещества. Исследования показали высокую эффективность аконитина в низком диапазоне концентраций на моделях соматической и термической боли.



Примечание: A, B, C, D – кодовое обозначение настоек Аконита клобучкового в различных концентрациях. ** p<0,01, *** p<0,001 по сравнению с контролем.

 
Яндекс.Метрика